Вот что нашел в сети (разные люди дают советы): ***************************************************************** А каток тогда дяди заливали из пожарного шланга. Дяди были бестолковые и
наливали слой сантиметров пять (или больше) воды. Она была идеально
ровная, пока не замерзала. А когда замерзала, становилась бугристая и,
самое главное, с крупными трещинами. Какой температуры вода- всё равно. И
при -50 она застывает часы.
А был один умный дядя, так он ставил брандспойт на распыление (когда уже
перый слой льда намёрз) и напылял понемногу, но каждый день. В итоге
уже к ноябрю на катке был замечательный лёд.
Так что у Вас есть самое главное- лед.
А выгладить его можно, во-первых, простым скребком (кусок дюраля метр на
70см с поперечной ДЕРЕВЯННОЙ ручкой, если делать это регулярно (каждое
утро), то все будет хорошо.
А более сильное средство- мешковина на обыкновенной швабре.
Ведро горячей воды стоит на доске (чтобы лёд не проплавить), мешковина
макается в ведро и шваброй вода распределяется не очень тонким слоем.
Примерно так же делает машина на хоккейном поле (правда, она еще битый
лед собирает).
Втроём хоккейная площадка за пару часов так обрабатывается (правда,
потом надо отгонять желающих покататься - пока не замёрзнет). Только
надо где-то воду горячую брать. Мы наливали из теплотрассы (там был
сделан пожарный кран, из него и заливали первоначально) прямо рядом с
площадкой. Так что носить было недалеко.
Хорошо иметь обрезиненные валенки для такой работы.
Бугры можно просто срубить пешнёй и загладить водой.
Трещины тоже легко исправить: разделать до пяти см, залить водой (можно снегу подсыпать), дать застыть, загладить.
Вся эта технология хороша на настоящем морозе. ****************************************************************** Варианты:
1 - переносная тепловая пушка (фен) для локального устранения неровностей.
2 - что то типа циклевальной машины (можно на базе мотоблока), или непосредственно циклю... :) ****************************************************************** Санки, сзади на низ прибита планка, к планки прибита тряпка. Это этовыглядит как юбка у машины на воздушной подуке. На
тряпку из стоящего бака подаеться горячая вода. Санки ведут по лду, от
горячей тряпки плавиться лед и выравниваеться. По моему самый простой и
надежный способ.
****************************************************************** Заливку следует начинать, когда грунт промерзнет на 5
— 7 сантиметров, иначе вода уйдет в землю. Вести заливку нужно при
температуре не менее 3— 4 градусов мороза, лучше в ясную, безветренную
погоду. Заливать каждый раз надо всю площадку катка равномерным слоем
толщиной всего 0,5 — 0,6 см. Последующий полив начинают всегда после
того, как вода от предыдущего полива уже замерзла. За один день при
благоприятной погоде можно в несколько приемов нарастить слой льда,
достаточный, чтобы кататься на нем.
Если есть водопровод, небольшие катки надо заливать при помощи резиновых
шлангов с наконечником, снабженным распылителем. Длина шланга должна
быть такой, чтобы он свободно доставал до любого места площадки. Хорошо
иметь пожарный ствол-брандспойт, распыляющий струю воды. Его можно
заменить наконечником душевого типа кустарного изготовления.
При поливке водой из брандспойта помните: чтобы лед был прочным, гладким
и не проваливался, необходимо при первоначальных заливках струю воды из
шланга направлять вверх. При такой траектории вода разбрызгивается
мелкими каплями и тонким ровным слоем покрывает снежный наст.
Ледовары рекомендуют держать шланг под углом 25 — 30 градусов к
заливаемой поверхности. Если же распылителя нет — под углом 35 — 45
градусов. Тогда-то вода будет падать мелкими брызгами в виде дождя с
высоты 1,5 — 1,8 метра и не размоет лед. Поливку надо вести непрерывно и
веером, иначе поверхность катка может оказаться неровной. Убедившись,
что каток покрылся ровной ледяной корочкой, можно приступать к
наращиванию льда.
Обычно поливку начинают с дальней стороны площадки. Постепенно отступая,
следят за тем, чтобы не оставалось участков, не залитых водой. Удобнее
работать вдвоем: ваш помощник следит, чтобы шланг не намокал, и
своевременно передвигает его на сухое место. Не следует бросать шланг на
поле, полагая, что вода ровно заполнит площадку самотеком.
Заливку и шлифовку льда производят при помощи прямоугольного ящика без
дна длиной 2 — 3 метра и шириной 0,6 — 0,8 метра, изготовленного из
досок. Снизу ребра ящика обивают (полукругом) резиной — обычно от старых
автопокрышек. Ящик прицепляют к автомашине или колесному трактору, на
котором устанавливают бочку с водой (желательно горячей). Бочку и ящик
соединяет шланг. При движении «корыта» вода стекает к его задней стенке.
Благодаря резиновой обивке вода распределяется по поверхности льда
ровным слоем. Для получения необходимого давления на ящик укладывают
груз.
А если у любителей катания на коньках нет никаких приспособлений, все
равно не надо отчаиваться. Возьмите простые детские санки. Сверху
поставьте бочку, в которой должна быть дырочка для шланга. Резиновую
трубку соедините с металлической трубкой, в которой по одной прямой
линии нужно сделать множество отверстий.
В бочку залейте воду. Потом, открывая самодельный вентиль, пускайте воду
в резиновую трубочку и металлическую трубу. А уж из нее вода будет
выливаться на площадку через дырочку. Как бы мы ни называли эту
самодельную установку, она будет надежной машиной. Заливать площадку
станет проще.
Итак, каток готов. Теперь надо следить за тем, чтобы он содержался в
порядке. Для уборки потребуется специальный инвентарь. Прежде всего
необходимы широкие лопаты-движки, изготовленные из толстой фанеры с
обитыми жестью нижними краями или целиком из дюраля. Движки надо
приобрести различных размеров — от 50 до 100 сантиметров шириной. Можно
сделать несколько движков, рассчитанных на работу вдвоем-втроем.
Потребуются также железные скребки для срезания неровностей на льду,
метлы. обыкновенные деревянные или широкие железные лопаты-совки. Чтобы
перевозить снег, желательно иметь санки с широким ящиком.
Лед необходимо регулярно — каждодневно! — подметать, расчищать от снега,
«доливать», то есть выравнивать поверхность; при необходимости лед
шлифуется, так как его крошат коньками.
Трещины и выбоины появляются не только после массовых катаний, но и при
изморози и оттепели. Заливку нарезов и трещин делают исключительно
холодной водой.
Очистку катка от снега надо начинать по окончании снегопада, а при
обильном, длительном снегопаде, пурге, буране желательно проводить и во
время стихии. Естественно, удобнее и быстрее очищать лед с помощью
автомашины, снабженной скребками и (желательно) щетками. Небольшие
площадки нетрудно очистить вручную, металлическими или деревянными
движками. Чтобы площадь катка не «сжималась» от сгребаемого снега,
убранный снег лучше перевозить на свободную площадку.
Сооружая каток рядом с домом или на пришкольном стадионе, не забудьте:
зимний день короток, вечер наступает рано. Выход один — надо продлить
спортивный день, сделать искусственное освещение.
Дворовый или школьный каток освещают и обычными уличными фонарями,
установленными поблизости. Важно лишь договориться с соответствующими
организациями о замене ламп на более мощные и желательно снабдить их
отражателями. Можно сделать и специальную проводку, укрепив источники
света на столбах вдоль границ катка. Светильники для хоккейных коробок
рекомендуется устанавливать на шести-восьми мачтах, расположенных за
пределами боковых бортов. Вполне годятся также прожекторы заливающего
света или обычные подвесные лампы. Протяните их над льдом на высоте не
менее 5 метров. Двенадцати ламп по 500 Ватт будет достаточно.
Освещенность поверхности катка может быть повышена за счет окраски льда в
белый цвет. Для этого нужно при первоначальной заливке полить
поверхность катка раствором извести или мела, а когда раствор замерзнет,
снова залить каток чистой водой.
Теперь о разметке катка для состязаний по бегу.
Лучший вариант школьной или дворовой конькобежной дорожки 200-метровая.
Для такой дорожки нужен ровный участок размером 35Х 43 метра. Для катка с
беговой дорожкой 300 метров необходим прямоугольник размером 133Х52
метра.
Размеры прямых и поворотов на таких катках мы приводим на чертежах.
После того как каток размечен, линии красятся синей или красной краской.
Чтобы краска не растекалась, предварительно с линий сметается веником
снег.
Ширина линии должна быть не более 5 см. После нанесения краски ей дают
замерзнуть и через 5 — 10 минут из чайника заливают водой линии
разметки. *****************************************************************************************************************
Естественный лед можно сделать своими силами. Для этого потребуются
широкие деревянные лопаты и металлические скребки. Необходимо найти
ровную поверхность, после чего расчистить поле от снега, сгребая его
вокруг площадки для будущих бортов. После очистки площадки необходимо
хорошо утрамбовать ее и еще раз выровнять. Когда все вышесказанное
сделано, займитесь бортиками. Они должны быть с внутренней стороны
вертикальными и высокими (идеальный вариант выше пояса, ниже груди, но
не всегда можно найти столько снега), а в углах закругленными (поле
немного должно напоминать сверху овал). После того, как вы им придали
форму, для прочности залейте водой.Теперь можно приступать к созданию
естественного ледового покрытия. Для этого необходимо из шланга залить
поле так, чтобы уровень воды не превышал 2-3 см. Далее, как только
первый слой замерзнет, необходимо повторить процедуру заливки катка 3-4
раза с промежутками в 12-24 часа (в зависимости от мороза). Особое
внимание следует уделить первому слою. Поверхность должна быть ровной и
гладкой. Если после того, как вода замерзла, появились неровности и
трещины на льду, то их необходимо залить отдельно.Профессиональные
площадки делаются по такой же технологии, с той лишь разницей, что
применяется современная техника. Чтобы лёд застыл в теплом помещении
применяется специальный сжиженый газ, который протекает по трубам,
расположенным в бетоне подо льдом. Он отбирает тепло у бетона и
охлаждает его остывает до минусовой температуры.Нагревшись, газ
поступает в "холодильник", где остывает и течёт обратно для охлаждения
льда. Чтобы в теплом помещении лёд не подтаивал толщина его составляет
всего около 1-2 см. Лёд наносят на бетон тонкими слоями. Горячую воду
разбрызгивают по холодному бетону. Так покрывают несколько слоёв. Затем
появившийся слой льда красят белой краской, иначе он будет серым и шайба
будет плохо видна на нём. Краске дают высохнуть, затем наносят ещё
несколько слоёв льда и краской вручную делают разметку и остальные
рисунки (например, рекламу). Наносят ещё несколько слоёв льда и только
после этого площадка готова для игры.Для поддержания постоянно ровного
льда его ровняют специальной машиной, которая называется "Zamboni".
Очистка льда проходит в два этапа. Сначала машина специальными щётками
шлифует лёд и маскирует мелкие трещины и царапины, а затем поливает лёд
горячей водой, чтобы избавиться от глубоких трещин.Размеры "дворовой"
площадки должны находиться в пределах 15-18 х 30-35 метров.
Универсальная хоккейная площадка состоит из хоккейной коробки.
Стандартный размер хоккейной коробки 30х60 м. Минимальный стандартный
размер, удовлетворяющий требованиям национальной хоккейной ассоциации –
26х56 м с радиусом закругления 8,5 м. Возможно изготовление площадки
нестандартных размеров.Хоккейная коробка комплектуется сетчатым
ограждением, хоккейными воротами, предусмотрены калитки и распашные
ворота. Основание площадки асфальтировано и может быть покрыто
«Спортпластом» или аналогичным спортивным покрытием, зимой площадка
заливается льдом на снеговую подушку. Хоккейная коробка изготовлена из
стеклопластиковых бортов – панелей белого цвета и оборудована
баскетбольными щитами, волейбольными стойками.
****************************************************************
|